🍱お弁当日🍱~ひまわり組~

2020年11月9日

皆様、こんにちは
すがすがしい秋晴れですね。
本日は、ひまわり組さんのお弁当日です。
リコルス保育園のお弁当日は、給食の先生の手作りのお弁当です。
子ども達の「おべんとうしてほしいな~」のお願いを給食の先生が叶えてくださいました。

朝からワクワクです。

今日のメニューはわかめおにぎり・鶏の竜田揚げ風・さつまいもの甘露煮・ブロッコリーのなめたけ和え・みかんです。
給食の先生は、大変な中でも楽しみながら作ってくださいました。それがおいしさの秘訣ですね。今日は、安全の為、屋上で食べます。給食の先生がエレベーターで運んでくださいました。

「お弁当、着きましたよー!」「やったーお弁当だ!」「給食の先生ありがとうございましたー」感謝の心一杯に手を振っていました。
「おいしそー」「食べるぞー」力が入ります。それぞれの喜びの表現です。今日のお当番さんと一緒に「おあがりなさい」「いただきます」。じっとお弁当を見つめる人、「おいしい~」と笑う人、しみじみ食べる人、

おいしい顔は、いろいろですね。帰ってくると生き生きと「おかわりした!」「わたしもした!」とみんな口々に教えてくれました。

エントランスには、本日のお弁当と乳児さんの給食とおやつが飾ってありました。「おやつは、手作りのフレンチトーストだって~だいすきなやつや~」とまたにっこり。

給食の先生!心温まる愛情いっぱいの給食をいつもありがとうございます。そんな深い愛情を受けて子ども達の自己肯定感は、高まっていくと私は、思います。