~姫路医療専門学校 作業療法士科 見学実習③~

2020年10月23日

皆様 こんにちは
本日は、あいにくの雨模様となりました。
それでも子ども達は、キャステイウオークを散歩したり、お部屋で好きな遊具を使って遊んだりして園生活を楽しんでいます。

本日は、姫路医療専門学校作業療法士科さんの見学実習の3回目の様子をお伝え致します。

3回目になると時々は、学生さんを見ますがどんどん自分たちの遊びを進めていました。

先生に抱っこされていたお子様も降りて自分で遊び始めました。
別のコーナーに移動できる人もいます。

保育士のまなざしは、愛情豊かであたたかいです。こういう姿も学生さんには、学びになると思います。

1人で遊んでいたのが2人・3人と少しずつ関わりも増えてきました。そういう時期ですね。

前回見学の学生さんのレポートには、「…1歳児の子どもの遊びを始めて観察しました。…一人遊びの姿から後半、一部コミュニケーションをとる部分も見られました。取り合いも見られたので複数、同じものを作ったり等の工夫が必要だと感じます。次回は、実施で不安もありますが、班のみんなで良いものを作れるようにしたいと思います。」というコメントがありました。しっかりと1歳児の発達を見学の中から学び取り、次を見つめています。素晴らしいですね。次回を楽しみにしています。共に学び合いましょう!